개인정보 취급방침

<전라북도 감염병관리본부> ('http://jcid.or.kr/'이하 '전라북도 감염병관리본부')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.



<전라북도 감염병관리본부>('전라북도 감염병관리본부') 은(는) 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은부터 2016년 1월 1일부터 시행됩니다.



1. 개인정보의 처리 목적 <전라북도 감염병관리본부>('http://jcid.or.kr/'이하 '전라북도 감염병관리본부')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.





가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.



2. 개인정보 파일 현황 ('http://jcid.or.kr/'이하 '전라북도 감염병관리본부')가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.




1. 개인정보 파일명 : 회원정보
- 개인정보 항목 : 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 부서, 회사명
- 수집방법 : 홈페이지 - 보유근거 : 정보주체 동의
- 보유기간 : 3년
- 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년

※ 기타('http://jcid.or.kr/'이하 '전라북도 감염병관리본부')의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.



3. 개인정보처리 위탁



① <전라북도 감염병관리본부>('전라북도 감염병관리본부')은(는) 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

② <전라북도 감염병관리본부>('http://jcid.or.kr/'이하 '전라북도 감염병관리본부')은(는) 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



4. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.



① 정보주체는 전라북도 감염병관리본부(‘http://jcid.or.kr/’이하 ‘전라북도 감염병관리본부) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 전라북도 감염병관리본부(‘http://jcid.or.kr/’이하 ‘전라북도 감염병관리본부) 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 전라북도 감염병관리본부(‘http://jcid.or.kr/’이하 ‘전라북도 감염병관리본부)는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 전라북도 감염병관리본부(‘http://jcid.or.kr/’이하 ‘전라북도 감염병관리본부)는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.



5. 처리하는 개인정보의 항목 작성



① <전라북도 감염병관리본부>('http://jcid.or.kr/'이하 '전라북도 감염병관리본부')은(는)
다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

<홈페이지 회원가입 및 관리>
- 필수항목 : 이메일, 비밀번호, 로그인ID, 부서, 회사명



6. 개인정보의 파기


<전라북도 감염병관리본부>('전라북도 감염병관리본부')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차: 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기기한: 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

- 파기방법: 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.



7. 개인정보의 안전성 확보 조치


<전라북도 감염병관리본부>('전라북도 감염병관리본부')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 정기적인 자체 감사 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여
개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.



8. 개인정보 보호책임자 작성


① 전라북도 감염병관리본부(‘http://jcid.or.kr/’이하 ‘전라북도 감염병관리본부) 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
    성명 : 안유미
    직급 : -
    연락처 :063-250-2910, dbal8055@jcid.or.kr
    ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

② 정보주체께서는 전라북도 감염병관리본부(‘http://jcid.or.kr/’이하 ‘전라북도 감염병관리본부) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 전라북도 감염병관리본부(‘http://jcid.or.kr/’이하 ‘전라북도 감염병관리본부) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



9. 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.